Inspección en bibliotecas populares a principios del siglo XX: avances en el estado de la cuestión - Monay, Alejo Gastón (2021)
El siguiente trabajo presenta los avances en el estado de la cuestión para una tesis de Licenciatura en Bibliotecología y Ciencias de la Información. La propuesta de investigación se inscribe en el ámbito de los estudios históricos sobre las bibliotecas. Objetivo general: Analizar y describir la relación establecida entre las bibliotecas populares y la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares en la provincia de Buenos Aires entre 1908 y la tercera década del siglo XX, tomando la inspección bibliotecaria como punto de contacto. - Analizar la figura del inspector de bibliotecas, por un lado, en relación a sus atribuciones y su campo de acción, y por otro, en relación al cuerpo de saberes, burocráticos y bibliotecológicos, con los que contaba para llevar a cabo sus tareas. - Identificar qué variables del funcionamiento de una biblioteca eran juzgadas durante el proceso de inspección y eran determinantes para recibir la subvención estatal.