La comunicación como derecho: políticas estatales, prácticas de sujetos y ampliaciones democráticas - González Almandoz, Daniel David (2013)
Este artículo es un intento inicial por aproximarse a los actuales escenarios comunicacionales que, desde nuestra perspectiva, se caracterizan por una revitalización de la palabra, la diversificación de los relatos en debate y la consideración de la comunicación como derecho humano y de los pueblos. En líneas generales, el trabajo parte de entender que el proceso de neutralización de la palabra fue un factor necesario para la aplicación de políticas neoliberales, y plantea cómo las transformaciones políticas y sociales de la región en el siglo XXI implican una revisión de esos procesos, dando lugar a alternativas que interpelan a la mercantilización mediática.