Modos de uso y apropiación en el espacio verde público : El caso de la Feria de Parque Saavedra - Colombino, Carlos Emanuel (2013)
Esta tesis hace referencia a uno de los actores que desarrolla su actividad cada fin de semana en este sitio. Desde que irrumpió en la escena produjo modificaciones en la utilización del lugar y las relaciones entre los grupos que lo frecuentan. En la ciudad de La Plata los espacios públicos durante un tiempo fueron el escenario de nuevas expresiones y el resurgir de otras, producto de los acontecimientos por los que transitó el país en los primeros años del siglo XXI. Justamente el parque Saavedra, fue testigo de la emergencia de una de las tantas ferias artesanales que comenzaron su actividad en ese momento. Este grupo no contaba con una habilitación para poder ejercer su labor, pero la consiguió con la sanción de una ordenanza. Desde ese instante cobró valor su posición en el espacio y su manera de organizar a los feriantes. La permanencia de las personas en los espacios verdes públicos inevitablemente modifica su apariencia a través de las prácticas que desarrollan y las relaciones que se van estableciendo. Este trabajo pondrá en discusión las miradas que los distintos grupos tienen acerca de lo que es o debería ser el parque.