Comparación de dos técnicas serológicas de diagnóstico del virus de la enfermedad de Aujeszky en granjas porcinas en saneamiento con vacunación - Cane, Valentina Irene (2022)
La Enfermedad de Aujesky (EA), causada por el Herpesvirus suino 1 (Virus de la EA, VEA) genera un gran impacto negativo en la producción porcina. El hospedador natural es el cerdo, que puede manifestar la enfermedad con problemas reproductivos, respiratorios o nerviosos, pero también la infección puede ser inaparente. El VEA establece un estado de latencia, y ante situaciones de estrés el virus puede reactivarse y excretarse nuevamente al medio ambiente. La EA se encuentra ampliamente distribuida en Argentina, bajo un Plan Nacional de Control y Erradicación (Res. 474/2009) que contempla la utilización de una vacuna a virus inactivado con una deleción del gen que codifica para la glicoproteína E (gE); esta vacuna se combina con un enzimoinmunoensayo que detecta anticuerpos (Ac) contra gE (ELISA ADV/gE), lo que permite distinguir los cerdos infectados de los vacunados. La seroneutralización (SN) es la prueba de oro para el diagnóstico de la enfermedad y permite identificar los Ac neutralizantes contra el VEA, como así también determinar un valor cuantificado expresado en título de Ac. El objetivo de este trabajo fue comparar los resultados del diagnóstico serológico del VEA utilizando las técnicas ELISA ADV/gE y SN, y analizar los títulos de anticuerpos por SN en animales vacunados infectados y no infectados de diferentes categorías productivas. Se analizaron sueros provenientes de dos granjas comerciales (granja A y granja B) de la provincia de Buenos Aires, Argentina, de ciclo completo y manejo intensivo. Las granjas llevaban a cabo un plan de saneamiento con vacunación. Se estudiaron 281 sueros, obtenidos en sangrados sucesivos primero por ELISA y luego por SN. Los títulos obtenidos por SN se categorizaron en títulos altos (64 a 256), medios (8 a 32) y bajos (2 a 4). El resultado de la concordancia entre pruebas a través del índice Kappa resultó en un nivel moderado. En las categorías de cerdos que recibieron más dosis de vacunas (cerdas) se detectaron títulos mayores. Un porcentaje alto de animales ELISA negativos vacunados no generaron Ac detectables por SN, lo que se asoció a la utilización de una vacuna inactivada y al número de dosis recibidas. Los títulos seroneutralizantes en cerdos ELISA positivos vacunados fueron variables, encontrándose en un rango de 2 a 256 (altos en su mayoría), mientras que en cerdos ELISA negativos vacunados, se encontraron predominantemente en un rango de 8 a 32, y en casi un 50% de estos animales no se detectaron Ac seroneutralizantes. Este trabajo aporta datos de gran utilidad para el plan nacional de erradicación de la EA, siendo el primer estudio que se realiza en el país donde se evalúan títulos de Ac neutralizantes contra el virus en animales vacunados e infectados.