La medida del valor intelectual - Altamira, Rafael (1909)
Todo cuanto se puede decir ace rca de la utilidad de los viajes por el Extranjero, está dicho y repetido infinitas veces. La experiencia individual añade, sin embargo, todos los dias, nuevos puntos de vista concretos a esas observaciones generales, y eslo procede de la particularidad que tienen los problemas de la vida y de la inteligencia en cada hombre y, también, del cuestionario distinto que cada nación se formula conforme a su estado, en la comparacion reflexiva con otras: cuestionario que se refleja en la mentalidad de todos los individuos capaces de pensar en estas cosas.