Un sistema regulatorio para la organización del abastecimiento energético a poblaciones rurales, con el aprovechamiento de los recursos renovables - Barrera, Jorge H. (1997)
La futura provisión de electricidad a las poblaciones rurales de alta dispersión demográfica será mayoritariamente posible mediante el aprovechamiento de flujos energéticos renovables. Las tecnologías y los equipamientos para abastecimientos descentralizados y autónomos son suficientemente confiables y han mejorado notablemente su economicidad. Quizá aún sea necesario un mayor conocimiento de dichas tecnologías y una mayor divulgación de sus ventajas. Sin embargo, pareciera que la restricción másirnportantc para la penetración de las energías renovables es la carencia de un sistema de normas que permita la estructuración de cooperativas o empresas que instalen y “operen’' estos servicios, y que regule las relaciones entre estos prestadores, los usuarios y el poder concedente. El presente trabajo intenta analizar las características necesarias de este “sistema regulatorio”.