Medición de las nanopartículas y de la porosidad de polieter-etercetona (PEEK) en polvo para implantes dentarios: su relación con la oseointegración y adhesión bacteriana - Butler, Teresa Adela (2018)
El objetivo de este trabajo fue observar y medir las nanopartículas del polieter-etercetona (PEEK) en polvo mediante la técnica de Bet y establecer su relación con la carga microbiana y la oseointegración. Para ello se utilizaron 50 g de PEEK en estado puro el cual fue sometido a la prueba física de Bet. Para llevar a cabo la misma se aplicó la adsorción de nitrógeno y la diferencia de presiones. Los datos se registraron mediante isobaras que indican la medida de la porosidad de las partículas del polvo. De acuerdo a los resultados obtenidos se infiere que la Media del tamaño de los poros de PEEK en polvo es 1μm. Dicha medida es favorable para la inserción a los tejidos duros del hueso, no así para la adhesión de la carga microbiana que supere 1 μm de diámetro.