Estudio de la producción de biogas en función de la cantidad de residuos de madera en un biodigestor del tipo de carga unica o batch - Martina, Pablo (2005)
Se exponen los resultados de un ensayo completo de biodigestión anaeróbica para obtención de gas metano a partir de aserrín y viruta de pino con el fin principal de obtener una relación entre la cantidad de biogas producido y la cantidad de residuos de madera utilizados. Para ello se utilizó el biodigestor de carga única o batch construido en el Departamento de Termodinámica de la Facultad de Ingeniería de la UNNE en el marco de un Proyecto sobre producción de biogas a partir de los desechos de madera de la zona, principalmente algarrobo, quebracho y pino. Se indican los porcentajes y volúmenes de carga, la relación entre agua, aserrín y volumen libre, volúmenes de gases producidos, tiempos de reacción, mediciones de pH y porcentajes de dióxido de carbono obtenidos. Los valores obtenidos servirán para tomarlos como referencia para dimensionar biodigestores mayores de carga continua para uso comunitario.