La comunidad estéril: el sentido trágico en la autodescripción social - Sasín, Mariano G. (2008)
Me propongo en las páginas subsiguientes, realizar, a modo de ejemplo, un breve recorrido por ciertas significaciones plausibles de ser atribuidas al uso que de la distinción comunidad-sociedad, o sus formas asimilables, han hecho determinados autores considerados clásicos de la sociología (para el caso, Tönnies, Weber y Durkheim) de modo de poder compararlas con una versión más contemporánea (y posmoderna) de la adopción de una perspectiva similar de hacer referencia a circunstancias percibidas en el presente, que se podría elucidar a partir de las reflexiones expuestas por pensadores como Sennett, Bauman, Maffesoli o Lash en algunas de sus obras. No se restringe mi interés, sin embargo, a desarrollar un programa de análisis comparado a fin de establecer similitudes y diferencias, convergencias o divergencias entre las perspectivas de los autores mencionados, sino intentar también, en otro enfoque, observarlas como momentos de una autodescripción social que tiende a atribuir, significativamente, un sentido determinado al presente que observa, sentido que se halla, a su vez, prefigurado en el núcleo de presupuestos bajo los que esta observación se establece. Así las cosas, pasaré en primer término a exponer algunas reflexiones sobre las características que el abordaje comunitario presenta en la obra de los clásicos, para, en el apartado siguiente, referir la forma que éste toma en (algunos de) los contemporáneos y asentar así, las bases sobre las que podría, con algo de suerte, decirse algo sobre las implicancias que este desarrollo particular de la autodescripción acarrea para la sociología.