Acerca de la metodología de investigación interdisciplinaria y el abordaje de problemas complejos - Berridy, Damián Ignacio (2024)
Se estudia la metodología interdisciplinaria de investigación y para el tratamiento de problemas complejos. A tal fin, se introduce la noción de “problemas interdisciplinarios” y se establecen las premisas terminológicas y conceptuales para su abordaje. A continuación, se analizan críticamente las concepciones teórico-metodológicas clave presentes en la obra de tres autores “clásicos”: Rolando García, Gérard Fourez y Michael Gibbons. Sobre estas bases se elabora una nueva metodología que involucra: (i) el establecimiento de “acuerdos” (epistemológicos, metodológicos y axiológicos), y (ii) la adopción de una estrategia iterativa (no-lineal) de abordaje, sintetizada en un “modelo ideal” que incluye varias instancias o “momentos”.