Análisis antracológico preliminar del sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná), provincia de Entre Ríos - Brea, Mariana (2013)
En esta contribución se presentan los primeros análisis antracológicos del sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (LTC1), localizado en la zona insular del departamento Victoria, provincia de Entre Ríos, con la finalidad de contribuir a la comprensión de la relación entre los grupos que habitaban el lugar y la utilización de los recursos vegetales. Las doce dataciones radiocarbónicas obtenidas en los niveles superiores y medios del sitio indican que fue ocupado entre los 1030 y los 560 años AP. Se determinaron los carbones concentrados y/o dispersos hallados en estratigrafía durante la excavación. Los carbones concentrados responden al tipo de madera quemada en los fogones por las poblaciones humanas, mientras que los carbones dispersos aportan información sobre el paisaje herbáceo-leñoso de los alrededores del montículo. Se reconocieron elementos arbóreos asignados a: Ocotea sp. (Lauraceae), Sapium sp. (Euphorbiaceae), Enterolobium sp., Prosopis sp., Acacia sp. (Leguminoseae-Mimosoideae), Erythrina sp. (Leguminoseae-Papilionoideae) y Cordia sp. (Boraginaceae); lianas: Passiflora? sp. (Passifloraceae?) y elementos herbáceos de: Cyperus sp. (Cyperaceae). Los resultados obtenidos en este estudio son relevantes para discutir los múltiples usos que tuvieron las plantas entre las poblaciones prehispánicas del Delta Superior del Paraná, ya sea como combustibles, materias primas para la manufactura de artefactos, la construcción de viviendas y/o de embarcaciones.