Abordajes para la detección y prevención de la respiración bucal - Basal, Roxana Lía (2016)
Durante el proceso fisiológico de la respiración, ingresa al organismo oxígeno del medio circundante a través de las fosas nasales, es allí donde se calienta, humidifica y depura de partículas extrañas gracias a los cilios que tapizan sus mucosas. Bajo estas condiciones el aire llega a los alvéolos pulmonares adecuadamente para que se produzca el intercambio gaseoso y despida dióxido de carbono. En casos de obstrucciones o por la instalación de hábitos perniciosos es posible que la respiración se realice por la boca con consecuencias no deseables del desarrollo dentofacial y del organismo en general. El comienzo de dichas alteraciones en edades tempranas amerita la realización de programas preventivos comunitarios con el propósito de lograr detección la temprana y disminuir los efectos nocivos de la respiración bucal a través del tiempo. En esta exposición se hará referencia a acciones educativas y preventivas de la respiración bucal que fueron llevadas a cabo en el escenario de la extensión universitaria desde la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata. Habiendo sido avalados por la Secretaría de Planificación y Extensión, los proyectos están en vigencia desde el año 2012 de forma ininterrumpida en la ciudad de Berisso.