Estanislao S. Zeballos y su trilogía pampeana - Barcia, Pedro Luis (1981)
Frente a la falsa imagen, reiterada, todavía, que muestra a los hombres I del ochenta encandilados por lo europeo y desdeñosos de lo nacional, por atención desmedida a lo foráneo, pueden alzarse, sin esfuerzo de acopio, abundantes ejemplos de desmentido. Aquí sólo atenderemos a uno por demás convincente, a la obra de Estanislao Severo Zeballos (1854-1923), o, por mayor restricción, a un solo aspecto de su copiosa obra: el testimonio de la lucha con el indio por la frontera interior y las hondas repercusiones de dicha cuestión en casi todos los planos de la realidad argentina. Tema indiscutiblemente nacional, que fue preocupación sostenida de un hombre coetáneo de Cané, Cambaceres, Goyena, L. V. López y Eduardo Wilde. La muy vasta bibliografía del autor registra cinco libros y varios artículos destinados específicamente a esa materia.