Asistencia integral para personas ciegas en la Facultad de Informática de la UNLP - Cristina, Federico (2024)
El presente trabajo se enfoca en el avance de la gobernanza digital a través de tecnología de asistencia para personas ciegas o con baja visión, ofreciendo una solución personalizada para la orientación espacial en entornos desconocidos. Al integrar tecnologías móviles y geoespaciales, se busca mejorar la independencia y calidad de vida no solo de estas personas, sino también de otros grupos con dificultades, como las personas neurodivergentes, promoviendo su inclusión y participación activa en entornos académicos y similares. Este artículo presenta resultados preliminares de un prototipo de aplicación móvil diseñado para asistencia posicional en interiores, específicamente entrenado en el edificio de la Facultad de Informática de la UNLP. Adicionalmente, la solución proporciona información en tiempo real sobre la actividad en las aulas cercanas, incluyendo detalles sobre la materia en curso, el docente a cargo y el horario de clases, lo que mejora significativamente la experiencia del usuario en contextos académicos.