Amnesias y paramnesias - Lovera, Sofía (1909)
Antes de estudiar las enfermedades de la memoria, es decir, su patologia, es necesario dar una breve explicación de la memoria en su estado normal. EI ejercicio contribuye a su desenvolvimiento; pero esa gimnasia debe de estar de acuerdo con la edad del sujeto, con los fines que se propone, etc. La memoria puede ser estudiada en sus dos fases: 1º memoria organica ó biológica como la denomina Ribot y 2º memoria psiquica. En el primer caso la memoria es un hecho fisiologico, resultado de una evolución, y en el segundo, es un caso elevado y complejo ó sea memoria consciente, en oposicion a la primera que es inconsciente.