"Ni Berisso ni La Plata: Villa Argüello": territorio y organización social en un barrio del Gran La Plata 1958 – 2008 - Deambrosi, Nicolás (2011)
Este artículo describe los procesos de estructuración barrial mediante los cuales diferentes actores sociales significan subjetivamente el territorio a través de instituciones y organizaciones sociales. La metodología utilizada es el estudio de caso empírico, aplicando técnicas cuantitativas (análisis de fotos aéreas, mapas de catastro, expropiación y loteo, datos censales) y cualitativas (observación por medio de la participación, entrevistas abiertas no directivas, análisis documental). La religión, el fútbol, la obra pública y la política son los ejes socialmente significativos en base a los que se van estructurando las interacciones entre actores sociales e instituciones que forman la trama de organización social de Villa Argüello, configurando el “arriba” y el “abajo” y “lo barrial” y “lo político” como categorías nativas en torno a las cuales se producen procesos históricos de identificación. El barrio es un espacio social en tensión dónde distintos grupos sociales disputan la legitimidad de la organización social.