Reflexiones sobre la práctica turística: abordaje territorial para definir lugares sostenibles : Iniciativas en Minas, Lavalleja (Uruguay) - Gliemmo Mansanta, Fabricio (2022)
El objetivo del presente artículo es reflexionar sobre iniciativas territoriales-turísticas en el departamento de Lavalleja, República Oriental del Uruguay, en el marco del Observatorio de Inteligencia y Desarrollo Territorial (OIDTe) y actividades en marcha desde la “Formación en Inteligencia Territorial Uruguay 2012-2015”, impulsada desde el gobierno departamental junto al Equipo TAG -Territorios Posibles de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP-Argentina) en la INTI network. Iniciativas que se orientan hacia el desarrollo turístico sostenible y herramienta útil de conservación de biodiversidad, rescate del patrimonio local y mejora de la calidad de vida. Esta investigación se enmarca en un proyecto institucional, que se propone indagar, desde diferentes dimensiones, la mirada territorial sobre la práctica turística y el aporte hacia estrategias de co-construcción del territorio respetando las identidades, necesidades y expectativas de los lugareños (Bozzano, 2011). A fin de indagar en qué medida están presentes en las acciones e iniciativas desarrolladas: a) la valorización de aspectos patrimoniales naturales y culturales en lugares seleccionados, b) el alcance de dimensiones de sostenibilidad. Se seleccionaron tres lugares emblemáticos del departamento: Parque de Vacaciones UTE - ANTEL, Cerro Arequita y Villa Serrana. Estos casos surgen en relación con su representatividad, importancia, trayectoria e identificación con la práctica turística. Se propone reflexionar sobre la relación entre el territorio turístico y sus lugares, el desarrollo turístico sostenible y la Inteligencia Territorial (IT). Esta última entendida como un campo multidisciplinar que tiene por objeto el desarrollo sostenible de los territorios y por sujeto a las comunidades territoriales (Girardot, 2008).