Turismo médico: Revisión sistematizada de la literatura y evidencia - Ciupik, Ana Celeste (2021)
Este trabajo realiza una revisión sistematizada de la literatura sobre turismo médico con el fin de conocer sus características principales y encontrar evidencia del mismo, para luego contribuir a la evidencia cuantitativa en el ámbito internacional. Para ambos objetivos se tiene particular interés en América Latina y Caribe y Argentina. El término turismo médico carece de una definición consensuada y las cuestiones de volumen e impacto son discutidas por la literatura de forma principalmente narrativa y teórica. Tres artículos seleccionados analizan el fenómeno en América Latina y Caribe, aunque no para Argentina y sin un análisis cuantitativo. Luego del análisis de las metodologías aplicadas en la literatura seleccionada, se toma como base a Loh (2013) para analizar las tendencias mundiales del turismo médico usando las series de viajes personales relacionados con la salud del Fondo Monetario Internacional para 2008-2017 e incorporando efectos fijos y variables de control al modelo de regresión lineal. No existe evidencia concluyente de una tendencia creciente de las importaciones y exportaciones de turismo médico. Los países de mayores ingresos son los que más comercian estas actividades. Casi todas las regiones superan en volumen de comercio internacional de turismo médico a América Latina y Caribe.