Yo me iré a naufragar : Rockeros y bohemios en el centro porteño (1965-1970) - Sánchez Trolliet, Ana Belén (2014)
En este artículo propongo trazar una historia cultural de la ciudad de Buenos Aires a partir del estudio de las prácticas musicales y la cultura juvenil. Para ello estudio cómo, en la formación de una incipiente cultura rock, los jóvenes productores y consumidores de este género musical ocuparon materialmente a la ciudad entre 1965 y 1970. Esto supone indagar tanto en los itinerarios urbanos como en los ámbitos de sociabilidad, con el objetivo de comprender las influencias recíprocas entre el particular modo de apropiación y circulación que este grupo de jóvenes emprendió en la ciudad de Buenos Aires y las características de la vida cultural, social y política de la ciudad. Se plantea que en el desarrollo de una cultura rock porteña, los jóvenes rockeros aportaron nuevos sentidos al uso de la ciudad y contribuyeron a subvertir las lógicas tradicionales de circulación en el espacio urbano.