Filósofos "modernos" de la ciencia - Gómez, Ricardo (1976)
En "Notas para un esquema de la filosofía de la ciencia contemporánea" (Crítica, Vol. VI, No. 16·17, México, enero/mayo 1972), J. A. Coffa clasifica a los filósofos de la ciencia, limitándose a la filosofía de la ciencia que "se escribe en inglés" en dos categorías: filósofos "clásicos" y filósofos "modernos", caracterizando distintivamente a estos últimos por sustentar la tesis de que los enunciados que ocupan la cumbre de la pirámide del conocimiento funcionan como "principios categoriales" en cuanto constituyen nuestra experiencia del mundo, lo que hace suponer que los modernos representan, en parte, un retomo a Kant. Nuestra propuesta es que los modernos comparten una serie de tesis de notable relevancia filosófica, que ahondan las diferencias con los clásicos permitiendo visualizar los tenías fundamentales en los que radican las "rupturas" más trascendentes con respecto a los clásicos.