Desprendimiento de fósforo por el cerebro excitado eléctricamente - Cicardo, Vicente Héctor (1944)
Dada la riqueza en compuestos fosforados que presentan los centros nerviosos pensamos que la actividad de los mismos debía estar asociada a una movilización de fosfatos provenientes del metabolismo celular, es decir, que la excitación cerebral debía estar acompañada no sólo de desprendimiento de iones de potasio como hemos demostrado en trabajos anteriores (Cicardo y Torino, 1942; Cicardo, Toriño y Fendrik, 1942) sino también de fósforo, cuya máxima concentración debía registrarse a nivel de las venas que salen del cerebro como el seno venoso longitudinal superior. Es decir, que los estados convulsivos determinarían no sólo movilización de fósforo muscular, sino también de los centros nerviosos. Con el objeto de verificar esta hipótesis, procedimos al dosaje de la concentración del fósforo total de la sangre y del fósforo total ácido soluble del plasma del seno venoso longitudinal superior del perro, antes y después de la excitación eléctrica del cerebro, por medio de dos electrodos clavados en cada uno de los hemisferios, en conexión con un carrete de inducción.