Aplicaciones móviles didácticas: un prototipo para evaluación en tiempo real - Etchegoyen, Juan (2011)
Las aplicaciones móviles son aquellas en las que el usuario es asistido por un dispositivo móvil (teléfonos celulares, PDAs, etc.) a través de servicios que le permiten ubicarse espacialmente y realizar una serie de actividades relacionadas con su ubicación. En este contexto, hay un tipo particular de aplicaciones, que son las aplicaciones didácticas, que se están desarrollando para ser aplicadas en el área de la enseñanza y que permite trasladar el aprendizaje fuera del aula, tomando ventaja de recursos de información que van más allá de lo que aparece en los libros y que tienen que ver con el trabajo de campo directo. Para este tipo de experiencias, la utilización de dispositivos móviles permite combinar información digital con el ambiente físico concreto. En el presente trabajo se desarrolló un prototipo que permite a un grupo de alumnos realizar un juego del tipo búsqueda del tesoro, en donde las pistas serán problemas a resolver. Estas pistas se encontrarán en diferentes lugares físicos, a los que los alumnos arribarán con la ayuda del dispositivo móvil. El prototipo permite la evaluación de los alumnos de una manera distinta a la tradicional, ya que el docente (o grupo de docentes) evalúa cada una de las respuestas (brindadas por el alumno).