Diseño de material didáctico de un curso de la Carrera de Ciencias Veterinarias, utilizando Moodle como soporte virtual - Aliverti, Virginia (2016)
La educación a distancia; implica incorporación tecnológica y reflexión pedagógica para el desarrollo de la relación docente- alumno- contenidos. En base a los propósitos del curso Tecnología Aplicada a los Productos Alimenticios (4º año, Plan 406, Carrera de Ciencias Veterinarias-Universidad Nacional de La Plata), se diseñó material didáctico para la Actividad Presencial Obligatoria (APO) del Área Lácteos. Se utilizó como soporte Moodle 2. Dentro de los métodos de enseñanza, el que mejor se adapta a la forma de enseñanza de la APO, es el método de transmisión significativa (instrucción). En este, quién enseña, proporciona a los alumnos la base para comprender cómo y por qué se relacionan los nuevos conocimientos con los que ya saben; a través del uso de organizadores previos, organizadores avanzados y mapas o redes conceptuales. En nuestro caso, los organizadores previos implican la presentación de material introductorio del contenido de enseñanza; cuya función es presentar una síntesis del tema, promover relaciones lógicas y reflexivas, y facilitar las relaciones con las ideas o los supuestos previos de los alumnos sobre el tema y el material presentado. A partir de ello, se introducen organizadores avanzados, como lecturas o exposiciones del docente, que permiten profundizar y analizar aspectos de la síntesis inicial. Consideramos que, el desarrollo de material didáctico a partir del planteo de otras relaciones entre los sujetos, los espacios y los tiempos, resultan necesarios para lograr una acción formativa pensada, desarrollada y diseñada para destinatarios específicos.