Análisis preliminar del balance sedimentario de la playa de Pehuen-Có, provincia de Buenos Aires, Argentina - Caló, Jorge (1998)
La erosión de las playas del Balneario Pehuen-Có y la extracción de arena para la construcción, ponían en riesgo el uso recreativo del mismo y antes de iniciar cualquier trabajo de protección, se consideró conveniente efectuar un estudio sobre los procesos y respuestas que se operan en la playa. En el área la costa es baja y arenosa, caracterizándose por un complejo de dunas de aproximadamente 6 Km de ancho, aumentando su altura hacia la costa. La playa es arenosa con un ancho aproximado de 150 m presentando un perfil de barras y canales. En dos sectores a ambos lados del centro urbano se midieron perfiles de playa a partir de los cuales se realizaron mapas topográficos. La comparación de éstos últimos de dos campañas sucesivas permite establecer los mapas residuales para la determinación de los sectores de erosión y depositación, así como los volúmenes de sedimentos desplazados. Se pueden establecer diferencias en el comportamiento de la playa en ambos sectores. En el este mantiene la tendencia positiva de sedimentación, mientras que en el sector oeste hay pérdida de arena en invierno, se estabiliza en primavera y se recupera en verano. Como las pérdidas evidenciadas son menores que las pérdidas máximas recuperables, se considera que la playa tiene posibilidad de recuperación en períodos que exceden al año. Sin embargo la explotación de arena de las playas debe ser cuidadosamente programada.