Potencialidades y limitaciones de las políticas de desarrollo socio-productivo en la Argentina (2003-2009) - Hopp, Malena Victoria (2010)
A partir de la implementación –desde el Ministerio de Desarrollo Social- del Plan Nacional de Desarrollo Local y Economía Social “Manos a la Obra” en el año 2003, la Economía Social adquirió un rol más relevante en tanto estrategia de “inclusión social”. Ese mismo año, el Ministerio de Trabajo hizo explícita la búsqueda de “políticas activas que […] favorezcan la creación de empleo genuino y la transformación de programas asistenciales en políticas de integración social y productiva de la población desocupada” e impulsó la creación de diversos planes de autoempleo. En este marco, la presente ponencia propone reflexionar acerca de las potencialidades y limitaciones de las políticas de desarrollo socio-productivo, implementadas entre los años 2003 y 2009 en Argentina. Para ello, analizamos los programas que se implementan a nivel nacional: el Plan Nacional de Desarrollo Local y Economía Social “Manos a la Obra” (PMO), el Programa Herramientas por Trabajo, el Programa de Inserción Laboral-Autoempleo (PIL) y el Programa Trabajo Autogestionado. En cuanto a la metodología utilizamos un enfoque plural que combinó el análisis documental de diversos informes de gestión y evaluación de los programas y normativas de apoyo y promoción al desarrollo socio-productivo, con datos construidos a partir de observaciones in situ realizadas en cooperativas de trabajo y emprendimientos apoyados por estas políticas. Primero, presentaremos brevemente la perspectiva teórica acerca de la relación entre política social y Economía Social de la cual partimos para pensar las potencialidades y limitaciones de estas políticas. Luego, analizaremos el alcance y cobertura de los programas e indagaremos las formas de articulación socioeconómica de las unidades productivas apoyadas por dichos planes con el Estado, el mercado y otros actores de la Economía Social. Finalmente, a modo de conclusión, exploraremos las perspectivas de desarrollo de emprendimientos de la Economía Social y sus posibilidades de sostenibilidad en el mediano y largo plazo.