Francisco Crosas López, De diis gentium. Tradición clásica y cultura medieval : Nueva York: Peter Lang-lbérica, 1998, 202 pp. - Calleja, Juan Pablo (2000)
En este estudio, Francisco Crosas López intenta dar cuenta de lo que llama "historia de una continuidad", es decir, la historia de la tradición clásica en la cultura medieval, con especial referencia al ámbito hispánico y a los poetas del siglo XV (precisamente, este libro se presenta como el resultado de la primera parte de una investigación acerca de la presencia del legado clásico en estos poetas). Se propone realizar con él una obra de síntesis que pueda servir dé introducción al problema, incluyendo por este motivo las distintas manifestaciones artísticas y culturales, tales como textos poéticos, glosas a los textos antiguos, a las mitografías, los clásicos moralizados, los tratados astronómico-astrológicos, la glíptica y la iconografía.