Criminalización mediática y políticas de seguridad: la gestión de la (in) seguridad ciudadana - Rodríguez, Esteban (2001)
La criminalización es el proceso por el cual se disponen una serie de contenedores sobre las situaciones problemáticas. Cada hecho que se sale de la superficie normal debe correr por andarivel propio. Habrá enseguida que desenmarcarlo, particularizarlo. Entonces, cada una de estas situaciones deberá tener su fiscal, su juez, así como también su titular de diario; es decir, su momento de actualidad y punto. Y, dicho sea de paso, la democracia representativa, no viene a contradecir su funcionamiento cuanto a complementarlo, al posibilitar que el despliegue se realice sin mayores costos políticos para el funcionariado de turno. Si lo que surge a la luz no puede evitarse, al menos habrá que evitar su onda expansiva. Entonces habrá que criminalizarlo. Enseguida se nos dirá que hay que dejar a los jueces actuar por su cuenta, porque la justicia es un poder independiente, y que los periodistas deben ser más pacientes y mirar para otro lado, o sea, no hacia los políticos respetuosos de las imparcialidades republicanas, sino a los magistrados que investigarán lo sucedido. Total, los magistrados hablan a través de la sentencia. De esta manera la situación problemática quedará engarzada a explicaciones legales y otras Criminalización mediática y políticas de seguridad La gestión de la (in) seguridad ciudadana transparencias visuales que impedirán cualquier lectura conjunta. De eso se trata la criminalización: evitar las lecturas históricas sobre los hechos que enseguida redundarían en la politización de los conflictos.