La formación de los mejores : Relaciones de poder y construcción de identidad - Morais Melo, Susana Graciela de (2008)
En este trabajo, nos interesa analizar la función política de la educación asociada a la creación de los colegios nacionales. Distintos autores han reconocido que los estudios que se cursaban en dichos colegios eran considerados preparatorios para los estudios universitarios y destinados, por lo tanto, para un grupo reducido de la población Presentaremos un estudio de caso en el que hemos reconstruido la creación y el devenir histórico de un colegio nacional del interior de la provincia de Buenos Aires. A partir del análisis es posible reconocer estrategias desplegadas, por los actores institucionales para la formación de la elite de la localidad.