Del giro espacial o una historia horizontal del arte - Piotrowski, Piotr (2018)
Este artículo es la versión en español de «On the Spatial Turn, or Horizontal Art History» del historiador del arte polaco Piotr Piotrowski (1952-2015). Fue publicado por primera vez en inglés y en checo en Umění/Art (n.º 5, 2008, pp. 378-383), revista del Instituto de Historia del Arte de la Academia de Ciencias de la República Checa. En 2014 fue traducido al francés por Katarzyna Cohen e incluido en el volumen de Kantuta Quirós y Aliocha Imhoff (eds.), Géo-esthétique (París: B42). Desiderio Navarro lo tradujo para el Congreso de la Asociación Internacional de Críticos de Arte celebrado en Cuba en 2016. Fue publicado luego en los sitios web de Polonica Hispanica y de la revista Criterios. En 2017 fue incluido en el tercer tomo de Denken Pensée Thought Myśl, e-zine de Pensamiento Cultural Europeo. Esta traducción se realizó a partir de la versión francesa de 2014.