Humanidades Digitais: conceitos e origem - Vargas da Guia, Marx Paulo (2021)
As Humanidades Digitais (HD) representam um elo entre as Ciências Humanas e a tecnologia, além disso, trazem uma diversidade de conceitos que nem sempre alcançam um consenso. Nessa perspectiva, esta investigação tem por objetivo analisar os conceitos das Humanidades Digitais e seu surgimento evidenciado na literatura científica. Por se tratar de um campo em constante desenvolvimento (Guedes, Romeiro e Silva, 2018), ressalta-se a importância de fomentar reflexões sobre as HD. A coleta de dados foi empreendida em bases de dados nacionais e internacionais, no intuito de mapear o maior número de referências sobre o tema. As HD oferecem novas aplicações, onde o tradicional em seu formato material, com acesso limitado por barreiras físicas, se encontra com o digital, ex-pandindo o acesso, assim como novas formas de se pesquisar os acervos.