Modalidades contemporáneas de la sexualidad humana : Desarrollos actuales en psicoanálisis - Casas, Claudia Elena de (2016)
Es indudable que temáticas como las transformaciones en el cuerpo, las nuevas formas de la sexualidad y de la identidad de género, han ganado el campo de la academia en las últimas décadas. Diferentes disciplinas, dentro de las ciencias sociales, se preocupan por dar cuenta de estos tópicos, formulando nuevas categorías teóricas y conceptos a tal fin. El psicoanálisis no es ajeno a estos interrogantes y se suma al diálogo disciplinar desde sus herramientas, pero también acorde a su característica distintiva: desde la clínica. En esta investigación recorreremos las articulaciones teóricas que intentan dar cuenta de la diversidad de prácticas sexuales a partir de las fórmulas de la sexuación que propuso Lacan, sin dejar de considerar en sus argumentaciones el impacto de la época y el sintagma de la declinación paterna. Nos ocuparemos entonces, de reseñar y de problematizar algunos desarrollos dentro del campo del psicoanálisis lacaniano que vinculan variables “de época” con esas modalidades contemporáneas de “ejercicio” de la sexualidad y abordaremos casos y/o fragmentos de casos cuya fuente será nuestra propia experiencia clínica, o la de otros psicoanalistas (publicaciones, ateneos, encuentros de intercambio, etc.). Esto nos permitirá correlacionar las posiciones teóricas con las presentaciones, a partir del método clínico característico del marco teórico psicoanalítico.