El proceso de apropiación tecnológica: aportes para su conceptualización desde la perspectiva socio-histórica - López, Adrián (2016)
En este trabajo de reflexión teórica que tiene como principal objetivo avanzar hacia la construcción de una definición del proceso de apropiación tecnológica desde una perspectiva socio-histórica, en primer lugar, realizaremos un repaso por algunos estudios de Comunicación y cultura que ya han definido con anterioridad la problemática y observaremos en cada uno de ellos las implicancias de sus conceptualizaciones. En segundo lugar, abordaremos los principios básicos del enfoque histórico cultural de las teorías psicológicas sobre el aprendizaje en autores como Lev Vigotsky (1896-1934) y Alexis Leontiev (1903-1979) y nos focalizaremos particularmente en la definición de apropiación realizada por este último. Finalmente, proponemos un posicionamiento particular en relación al contacto con TDI a partir de las derivaciones de aquellos precedentes a fin de delimitar aspectos y dimensiones para el análisis.