Explorando el comportamiento caótico en tubos de calor asistidos por la gravedad - De Paul, Irene Judith (2010)
Se analizaron las series temporales de las medidas realizadas en tubos de calor asistidos por la gravedad, construidos en cobre y vidrio, con el fin de detectar la presencia de fenómenos caóticos en su funcionamiento y, de ser así, la influencia que pueda tener en la energía extraída de la fuente caliente. La visualización de flujos realizada en el tubo de calor de vidrio fue una herramienta importante en este estudio que facilitó el análisis de las series temporales medidas. En el presente trabajo se analizaron sólo dos indicadores de la presencia de caos: el espectro de Fourier y los exponentes de Lyapunov. Los resultados muestran que bajo ciertas condiciones tanto el tubo de calor de cobre como el de vidrio muestran comportamiento caótico, más en el de vidrio que en el de cobre, con una influencia notable de la alta conductividad del cobre.