Turismo literario en la ciudad de Jorge Luis Borges : Una aproximación a la relación entre el ícono cultural y el turismo literario - Molinari, Josefina (2017)
El presente trabajo de investigación pretende hacer un nuevo aporte a la definición de turismo literario, mediante el estudio de caso de Jorge Luis Borges. El escritor representa en la Ciudad de Buenos Aires un ícono de identidad, mientras que es una indiscutida figura internacional y uno de los representantes de la cultura argentina en el exterior. Se intentará indagar en la vida y obra de Borges y su estrecha relación con los barrios olvidados que describió de Buenos Aires. Además, se analizará el lugar en que se lo ha situado a lo largo de la historia y los motivos que lo llevaron a ser tan reconocido. Reiteradamente se realizan en Buenos Aires actividades culturales en torno a su figura y se lo reconoce en las calles, bares, restaurantes, ciclos de cine, encuentros literarios, exposiciones de arte. Se expondrá también un relevamiento de los circuitos turísticos literarios organizados, en la Ciudad de Buenos Aires, por organismos públicos y por particulares en ella. El objetivo es conocer qué experiencia ofrecen al visitante y saber si funcionan con regularidad; luego se indagará en posibles explicaciones de los casos. Además, se intentará conocer la forma en la que instituciones como la Biblioteca Nacional, el Ministerio de Cultura y el Ministerio de Turismo promocionan las actividades realizadas en torno a Jorge Luis Borges, qué tipo de actividades realizan y cuántas personas las visitan. Mediante una encuesta realizada a 150 personas al azar, se reforzará la hipótesis de que el autor es más conocido que leído, tanto en Argentina como en el exterior. Asimismo, que Borges es un ícono cultural pero que no es un atractivo turístico de Buenos Aires. Muchas veces los profesionales del sector debemos reconocer que no todo producto cultural es factible de convertirse en producto turístico y que, también, existen visitantes que consideran que su formación les permite realizar sus propios itinerarios de viaje, independientemente de la promoción que se realice.