El impacto de las tecnologías digitales en el vínculo entre padres e hijos adolescentes, en familias de La Plata y Gran La Plata - Bravetti, Gabriela Rosana (2020)
El presente proyecto se propone indagar sobre el impacto que las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC) y los entornos digitales tienen sobre el vínculo entre padres e hijos adolescentes, en familias de La Plata y Gran La Plata. En el marco de las transformaciones familiares, sociales y culturales de estas últimas décadas, los significados que demarcan los territorios generacionales construyen también novedades en una espacialidad diferente, los territorios digitales, donde la tecnología se ve entretejida de modo ineludible con las tramas constructivas de la subjetividad. Las nuevas formas de familia y las formas actuales de subjetividad adolescente despliegan modos novedosos de vinculación intra e intergeneracionales. Nos proponemos investigar las formas que encuentran los padres y los hijos adolescentes para vincularse entre sí, en un mundo en plena transformación. El corrimiento y la reubicación generacional de los hijos al abandonar la infancia, desafían a un trabajo de simbolizar la diferencia generacional en una operatoria de asesinato simbólico de las figuras parentales y asunción de los emblemas identificatorios de un linaje. Brecha generacional que hoy plantea una brecha alfabeto-generacional, entre nativos e inmigrantes digitales, que pone en jaque los sentidos de continuidad / discontinuidad, transmisión y pertenencia.