Una formulación compacta de la teoría de los números índices - Díaz, Aldo (1979)
Se presenta en forma resumida el origen de los números índices tanto de precios como de cantidades y la extensión moderna incorporando la teoría del consumo y la teoría de producción. Están incluidos la mayoría de los índices discretos como así también algunas versiones del índice continuo de Divisia. El tema de las pruebas de Fisher y de la teoría de aproximaciones es analizado en detalle, y se presentan algunos ejemplos de índices exactos para funciones de agregación usuales. Como complemento empírico, se ha realizado una comparación entre varias fórmulas de índices de precios para determinar el comportamiento relativo en una situación caracterizada por cambios bruscos de precios.