Barrio Ramos I: prácticas funerarias en el inicio del período de dominación inca del valle de Uspallata (Mendoza, Argentina) - Durán, Víctor (2018)
Se ha realizado una investigación interdisciplinaria sobre los restos óseos humanos y acompañamientos funerarios procedentes del enterratorio Barrio Ramos I localizado en el valle de Uspallata (Mendoza, Argentina). Se rebate la asignación al Período Agroalfarero Tardío que se ha hecho de este sitio. Un estudio bayesiano de los fechados obtenidos y su comparación con otro similar de sitios incaicos de la región permiten ubicar a Barrio Ramos I dentro del período de dominación incaica y retrotraer su inicio casi un siglo. El análisis de los diseños de artefactos líticos, cerámicos y óseos que acompañan a los entierros y otras características contextuales afirman esta propuesta. A través de estudios isotópicos y bioarqueológicos, se ofrece también información novedosa sobre aspectos del modo de vida y procedencia de algunos de los individuos hallados.