Patrimonio funerario platense: universidad y participación ciudadana en la construcción de la memoria - Sempé de Gómez Llanes, María Carlota (2023)
El Cementerio platense se inserta en el entramado urbano constituyendo un paisaje particular que lo define y circunscribe, constituyendo lo que hemos de llamar el paisaje funerario. El mismo poseé un rico patrimonio material tangible y otro intangible, fundamentado en una historia construida en el devenir de la sociedad. El mismo, por sus características simbólicas y su planificación, replicando al plano urbano de ideología masónica, permite considerarlo apto para la categoría de la UNESCO como un paisaje claramente definido diseñado y creado intencionalmente por el Hombre.