Alteraciones dentarias de número : Agenesias en la práctica odontopediàtrica - Ruiz, Miriam Ester (2017)
En el trabajo clínico diario encontramos niños con determinadas enfermedades, malformaciones y síndromes que presentan anomalías dentarias únicas o múltiples. Sin embargo, es frecuente que estas anomalías estén presentes también en niños que no presentan síndromes y suponen un reto para el profesional menos acostumbrado. El examen de la cavidad bucal en esta población proporciona importantes herramientas en el diagnóstico de las alteraciones del desarrollo, enfermedades neoplásicas, infecciosas e inflamatorias. Algunas heredadas, otras adquiridas, se pueden presentar como casos clínicos aislados o como parte de síndromes de mayor complejidad, pueden afectar a un diente o a toda la dentición; más aún, el mismo paciente puede exhibir combinación de varias anomalías. El objetivo de este trabajo es presentar un caso clínico en una niña de 5 años, con agenesia en incisivos laterales temporarios y permanentes, encontrado en la práctica clínica de la Asignatura Odontología Integral Niños en el año 2016.