La Agrupación Ambiental Ñandubay : En torno a la demanda social elaborada por una organización ambientalista de la ciudad de Gualeguaychú, provincia de E.R. - Rosso, María Celeste (2010)
En esta ponencia abordaremos las transformaciones económicas producidas en el orden local del Gualeguaychú desde mediados de la década de los setenta, que derivaron en el establecimiento de relaciones de subordinación ambiental, las cuales permanecieron invisibilizadas a lo largo de varias décadas y recién, fueron puestas en cuestión por la subjetividad colectiva construida por los integrantes de una pequeña agrupación ambiental denominada Ñandubay en el año 2001.