Mafia y poder: crimen ¿y castigo? - Carbone, Rocco (2022)
Los conceptos que elaboramos -junto con los sentidos que despliegan- activan la posibilidad de desarrollar ciertas acciones en el mundo y de articular nuestra comprensión respecto de los fenómenos estudiados. En este texto me gustaría dar cuenta del comportamiento de los actores poderosos (individuos o grupos), especialmente de los actores mafiosos, y de su criminalidad. En general, tenemos alguna dificultad para conceptualizar este tipo de criminalidad porque que estamos acostumbradxs a pensar menos en la criminalidad de los poderosos que en la de lxs débiles. La cultura de los poderosos, entre otras acciones, comporta cometer delitos. Al decir “cultura de los poderosos” hablamos de una cultura organizativa que tiende a normalizar la desviación. Los actores poderosos operan en la esfera económica y en la esfera política, y desde ambas proyectan sus intereses para perpetuar e intensificar la explotación y la desigualdad. La ideología que sostiene su obrar no es otra cosa que un artificio capaz de neutralizar las imputaciones de criminalidad. Y esa misma ideología supone una gama de convicciones que transmiten también a la esfera jurídica para que eventuales imputaciones sean transformadas en impunidad. Los poderosos -y entre ellos los mafiosos- luchan para desembarazarse de estigmatizaciones y de los mecanismos que puedan etiquetarlos como inmorales, ladrones, y apuntan a presentar sus conductas como legítimas y altamente morales.