Detección de conductas a partir de interacciones manifestadas en juego serio de colaboración - Serrano, Francisco (2017)
La observación y el análisis de la dinámica de grupos de usuarios es una tarea lenta y tediosa. Sin embargo, la detección del patrón de reacción de cada miembro de un equipo es extremadamente útil para entender y predecir su desempeño en grupos futuros. Entre las diversas plataformas colaborativas digitales, los videojuegos son una alternativa apta para todo público y permiten capturar el comportamiento de los jugadores mediante la observación de sus interacciones sociales, al mismo tiempo que los involucra en una actividad agradable. Empleando la adaptación digitalizada de un juego colaborativo de mesa y una teoría de categorización de interacciones sociales específica, en este trabajo presentamos resultados experimentales de clasificar texto libre de conversaciones a conductas de colaboración. Esto puede ser utilizado para el modelado de usuarios y el desarrollo de una asistencia inteligente personalizada. Esto último, permitirá al equipo conocer la existencia de alteraciones en el balance de reacciones grupales y posibilitará la mejora guiándoles mediante sugerencias de acciones correctivas de equilibrio.