Estudio fitogeográfico del Rincón de Viedma (Bahía de Samborombón) - Ringuelet, Emilio J. (1936)
En este trabajo he tratado de considerar los principales problemas que se ofrecen al geobotánico moderno, pero no he pretendido abarcarlos por completo, ni entrar al estudio cuantitativo de la vegetación, a base de «relevages» hechos sobre el terreno, los que, hasta el presente, nadie ha realizado en nuestro país. No obstante ello, contiene esta contribución la flora de la localidad y múltiples datos sobre las condiciones particulares del medio y de la vegetación, en un lugar situado en el límite oriental de la Pradera pampeana, aunque sin pertenecer a ella, y que no mereció ningún trabajo detenido. Se entiende que las observaciones realizadas y los resultados obtenidos, pueden hacerse extensivos a toda la costa de la Bahía de Samborombón. Creo haber agotado la lista sistemática de plantas vasculares y haber hecho ciertas observaciones con precisión, por haber recorrido el terreno en primavera, verano y otoño, durante numerosos viajes realizados entre el mes de diciembre de 1933 y el de abril de 1935. El sumario que figura al final, después de la bibliografía, señala los puntos desarrollados en el texto, los que he dividido en cuatro partes: descripción general, estudio del medio, estudio de la vegetación y flora o lista sistemática.