Mirar el archivo con ojos de mar: un modo de hacer memoria sobre Daniel Omar Favero - Bossié, Florencia (2019)
Daniel Omar Favero era estudiante de Letras en la Universidad Nacional de La Plata (Argentina) y militante de la JUP (Juventud Universitaria Peronista). En junio de 1977 tenía 19 años y fue secuestrado por un grupo de tareas de la dictadura cívico militar junto a su novia Paula Alvarez. Ambos continúan desaparecidos. En febrero de 2018 Claudia Favero, hermana de Daniel y trabajadora de la Biblioteca Pública, nos mostró en su casa un portafolio, un conjunto de papeles que constituyen el "archivo" de "Dane". Ese portafolio resistió en un escondite todos los años de la dictadura, superando la propia autocensura de la familia que tuvo que deshacerse de su biblioteca tirando libros, revistas y material que pudieran resultar "comprometedor" en un descampado. Con el retorno de la domocracia, el padre lo entregó a Claudia para que sea la arconte de esos papeles. Al tomar contacto con este portafolio/archivo, se tomó la decisión de mostrarlo como parte de las actividades por el Mes de la Memoria en la Biblioteca Pública de la UNLP. En este artículo se relata la experiencia de abrir este archivo, cuáles fueron los desafíos y dificultades, qué reflexiones tuvimos al interior de nuestro grupo de trabajo, cómo lo mostramos, con qué artefactos y soportes expositivos, cómo construimos un guion museográfico para contar una vida, una obra, y un modo de archivar. Además, interesa dar cuenta de lo que sucedió luego de esa apertura, qué nuevos modos de abordarlo surgieron y cómo repercutió en la mirada sobre esos papeles y en la construcción de la memoria.