Repensando el curso de formación de guías en el Museo de La Plata - Rabanaque, Claudia Rosana (2017)
Considerando la misión educativa del Museo de La Plata y teniendo en cuenta el compromiso institucional de atender a un importante y diverso volumen de visitantes, el Área Educativa y Difusión Científica como espacio de planificación institucional, prevé la formación de guías del museo para ser parte de su Servicio de Guías. Entendiendo a la formación, como plantea Gilles Ferry (1997) como la adquisición de una forma, una forma que nos permita reflexionar, realizar una práctica profesional que implica a la persona en su totalidad. Para lo cual se debe contar, según el autor, con tres condiciones: lugar, tiempo y vinculación con la realidad, es decir, estableciendo un tiempo y un espacio específico para poder reflexionar sobre nuestra práctica, generando un alejamiento de la realidad para prepararnos para el rol a desempeñar. El curso de “Formación de Guías del Museo de La Plata” es la instancia que permite a la institución la formación de personal especializado en la realización de actividades educativas, lúdicas y de difusión científica, proporcionando a los cursantes las herramientas didáctico-metodológicas para tal desempeño. Esta capacitación, que se realiza desde los inicios de la conformación del Servicio de Guías, como hemos relatado oportunamente con motivo del 1º Congreso Nacional de Museos Universitarios, (Rabanaque, C.; Polverini, P.; Rhyr, G., 2010), ha ido acompañando las transformaciones que se han generado en el contexto propio del museo, en sus salas, la adecuación de los mensajes a transmitir, los cambios vinculados a la educación en contextos situados en museos y la incorporación de las TIC en la mediación y circulación de los saberes.