Juan Rof Carballo, Medicina y actividad creadora : Madrid, Ediciones Revista de Occidente, 1964, 364 pp. - Laurenzano, Angel A. (1965)
Nuestro tiempo se ha caracterizado —entre otras cosas— por la aparición de un fenómeno peculiar que se ha dado en Hamar conformismo. Este factor coercitivo pone en peligro creciente la capacidad de creación del individuo. El hombre de nuestros días ve impedido el desarrollo orgánico de su capacidad creadora; en lugar de desarrollar la facultad de pensar por cuenta propia en los individuos, los recursos, cada vez mas refinados de la propaganda comercial y política, controlan, paulatinamente, el pensamiento de las grandes masas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)