Informe técnico : Caso: Hospital Municipal “Dr. Eustoquio Díaz Vélez”. Municipio: Rauch. Provincia: Buenos Aires - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
Informe de auditoría energética del Caso: Hospital Municipal de Rauch. Provincia de Buenos Aires para el Proyecto EUROCLIMA «Edificios municipales energéticamente eficientes y sustentables». El edificio se encuentra localizado en calle Alberti 450, entre Paulino Petriz y Rondeau (Lat -36.7808; Long -59.0860) en clima templado cálido de transición en Zona IIIa (IRAM 11603). Este edificio cumple la función de hospital de complejidad 4. Su construcción es de principios del 1900 y se encuentra en razonable buen estado. El municipio fue fundado en 1865 y alcanzó la condición de pueblo en 1872 y de ciudad en 1979. Se implanto entre los arroyos Pantanoso y Chapaleufú. La actividad principal del municipio es la agricultura y ganadería. El municipio tiene una población de 20102 hab. (2022). El edificio, de dos pisos, tiene una superficie habitable de 3327,61 m2 y un volumen a climatizar de 9972,05 m3 con una altura media de locales de 3,00 m. La fachada principal del edificio está orientada al sudeste y es exento ocupando una manzana. Posee servicios de energía eléctrica y gas natural por red. Los edificios municipales no poseen medidor de energía eléctrica activos por acuerdo con la empresa de la zona, si de gas natural. Está materializado con gruesas paredes de ladrillos comunes revocado en ambas caras (R= 0.87 m2K/W y K= 1.15 W/m2K), la estructura es de HºAº con contrapiso de HºPº terminados con baldosas graníticas, mármol y granito natural según sectores, el techo es chapa y cielorrasos suspendidos de yeso (R= 0.34 m2K/W y K= 2.92 W/m2K). Las carpinterías de ventanas y puertas son de metal con un vidrio de 4mm de espesor y cortinas de enrollar exteriores de madera (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). La planta baja se encuentra apoyada en el suelo sobre contrapiso de HºPº y solado calcáreo (R= 0.72 m2K/W y K= 1.38 W/m2K). El edificio es de construcción octogenaria, de baja eficiencia energética. Se desconoce si osee restricción como patrimonio arquitectónico. En ambas visitas fue difícil la visita ya que solo dejaron ingresar a un auditor a instalar un Hobo en una habitación vacía. El personal no permitió ser encuestado. Se desconocen consumos históricos y sistemas de climatización. El municipio no proveyó planos y mediante interpretación de imagen satelital y relevamiento fotográfico se trazó un perfil del edificio para estimar demandas de energía. La modelización muestra una demanda potencial de energía en climatización de 443169,38 kWh/año y 133,18 kWh/m2.año que podría reducirse en un 39,90 % con medidas pasivas de rehabilitación energética.Podría haber fracción de ahorro en iluminación con una actualización a LED y en climatización con equipos más eficientes.