La democratización de las relaciones internacionales y sus consecuencias para el desarrollo y la aplicación del derecho internacional - Pinto, Christopher W. (1995)
Mi propósito es analizar como "la democracia", una forma de gobierno que ha evolucionado en el seno de la comunidad de seres humanos, puede ser aplicada en un contexto muy diferente, el de la colectividad de Estados. Se puede hacer notar que buscaríamos en vano antes de los años 60 alguna referencia al hecho que la democracia debe prevalecer o debe ser adoptada como principio constitutivo en el mundo de los Estados. El término no es utilizado en tal contexto en la Carta de las Naciones Unidas o en el Estatuto de la Corte Internacional de Justicia y que hasta una fecha reciente, no fue utilizado en los instrumentos constitutivos de una organización internacional y por esta razón en cualquier convención multilateral. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)