Evaluación de índices de polución e índices de riesgo en zona expuesta a agroquímicos, sud este provincia de Córdoba - Avendaño, Mara Constanza (2019)
Se presenta una evaluación parcial de los índices de polución y riesgo a la salud ambiental y humana para suelos superficiales del sur este de la provincia de Córdoba. Los muestreos fueron en mayo y diciembre de 2015 y junio del 2016. En las muestras de suelo se determinó el contenido semitotal y disponible de metales (Pb, Cr, Cd, Zn y Ni) siguiendo el protocolo de sBCR mediante detección por absorción atómica con horno de grafito y espectrometría de plasma inducido (ICP-MS) y se efectuó la determinación cuali y cuantitativa de pesticidas aplicando cromatografía gaseosa. Se calcularon: Índice de Polución integrado de Nemerow (NIPI) y el Índice de grado de contaminación total modificado (mCd) para evaluar polución total (metales y agroquímicos) e índices de evaluación de riesgo (HQ). Se expondrán gráficos y mapas de distribución por interpolación de los índices calculados. Los resultados obtenidos muestran que en general, se supera la línea de contaminación moderada.