Secado de maíz con aire natural en lecho fijo: comparación de simulaciones computacionales realizadas con modelos matemáticos de noequilibrio - Martinello, Miriam (2016)
En este trabajo se comparan dos modelos de no equilibrio para representar el proceso de secado natural de maíz en lecho fijo. Los dos modelos propuestos, que difieren básicamente en las ecuaciones de balance de materia y de energía para el aire, son (a) modelo pseudoestacionario (PsEst) en el que se desprecian los términos de acumulación y (b) modelo no estacionario (NEst), en el que se consideran los términos de acumulación. Ambos modelos se resuelven en forma numérica por el método de las líneas, usando los algoritmos más apropiados para resolver el sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias (EDOs) que resulta de la discretización de las derivadas espaciales por diferencias finitas. Se analizaron, tanto en condiciones del aire constante como bajo condiciones realistas usando datos meteorológicos, los resultados predichos tales como tiempo de secado, humedad final, perfiles de humedad y temperatura y consumo específico de energía, así como también parámetros representativos del “costo computacional relativo”, a través del tiempo de cálculo. Los resultados predichos por los dos modelos son muy similares y seleccionando el algoritmo de resolución de las EDOS más apropiado para cada caso, los tiempos de cálculo son aceptables para ambos modelos. Aunque el paso de tiempos resulta mayor para el modelo NEst, lo que implica un mayor error de truncación local. Se concluye que el modelo simplificado (PsEst) es adecuado para modelar el secado de maíz en lecho fijo en las condiciones operativas típicas del secado natural.